تتعاون جامعة الإمارات من خلال كلياتها المختلفة والمراكز البحثية مع 52 جامعة ومركزاً ومؤسسة حكومية تعليمية أو بحثية في السعودية.
ويعتبر التعاون الدولي من الأولويات الاستراتيجية في جامعة الإمارات العربية المتحدة والذي يهدف إلى مشاركة أفضل الممارسات التعليمية والبحثية بما يدعم الرؤية المستقبلية للجامعة بأن تكون جامعة بحثية.
وأكد الدكتور أحمد علي مراد النائب المشارك للبحث العلمي في الجامعة أن التعاون والشراكات الدولية أساسية لتعزيز السمعة الدولية للجامعة والذي يسهم في تحقيق قفزات نوعية في التصنيف الدولي للجامعة كما أن التعاون الدولي يؤدي إلى الاستفادة من البنية التحتية المتاحة في تلك المؤسسات بما يعزز المخرجات البحثية. وتعمل جامعة الإمارات على تعزيز تعاونها الأكاديمي والبحثي مع الجامعات والمراكز البحثية في المملكة العربية السعودية.
وقال إن هذا التعاون أدى إلى نشر628 ورقة بحثية حسب بيانات سكوبس وذلك خلال الفترة من 2017 حتى 2022 ووصل مجموع الاقتباسات لهذه المنشورات البحثية إلى 28903 اقتباسات وهو ما يعادل 46 اقتباسا لكل بحث والذي يؤكد على جودة المخرجات البحثية مما يسهم في تعزيز المكانة العالمية للجامعة.
وأضاف " كما أن هناك توأمة بين جامعة الإمارات وجامعة الملك سعود، حيث نشر الباحثون من الجامعتين 151 ورقة بحثية خلال الفترة من 2017 حتى 2022 باقتباسات وصلت إلى 20250 اقتباسا، بينما نشر الباحثون من جامعة الإمارات مع باحثين من جامعة الفيصل ما يقارب 85 ورقة بحثية خلال تلك الفترة بمجموع اقتباسات وصلت إلى 19114 اقتباسا.
وأوضح أن مجالات التعاون البحثية مع الجامعات والمؤسسات التعليمية في السعودية تركزت على الطب والهندسة والكيمياء وعلوم الكمبيوتر والفيزياء والفلك وقد وصلت نسبة المنشورات البحثية حسب بيانات سكوبس ذات الصلة بالطب إلى 24% من مجموع الإصدارات المشتركة في الفترة من 2017-2022 ، بينما بلغت نسبة الاصدارات البحثية ذات الصلة بالهندسة، الكيمياء، علوم الكمبيوتر، الفيزياء والفلك الى 19% 11%، 10%،10% على التوالي.
كما ويجري الباحثون من جامعة الإمارات سبعة مشاريع بحثية مع باحثين من جامعة الملك سعود وجامعة الملك عبدالله للعلوم والتكنولوجيا وجامعة الملك عبدالعزيز. بالإضافة إلى مشروع ممول خارجياً بين مركز الإمارات لأبحاث التنقل بجامعة الإمارات العربية المتحدة وجامعة أم القرى.