نظم مركز الشيخ محمد بن خالد آل نهيان الثقافي جلسة حوارية افتراضية برعاية وحضور سمو الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد آل نهيان رئيس مجلس إدارة مؤسسات الشيخ محمد بن خالد آل نهيان الثقافية والتعريفية وذلك ضمن مبادرة بالعربية تواصلنا تحت عنوان "تحديات اللغة العربية بين الحاضر والمستقبل " وتزامنا مع اليوم العالمي للغة العربية 18 ديسمبر من كل عام .
تناولت الجلسة عدة محاور أبرزها .. تحديات اللغة العربية في عصر التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، اللغة العربية ووسائل التواصل الاجتماعي وصمود اللغة العربية وحفاظها على هويتها، إضافة إلى قصائد شعرية تغنى بها المشاركون احتفاء بالمناسبة .
وقالت الشيخة د. شما بنت محمد بن خالد آل نهيان - في كلمتها خلال الجلسة - إن اللغة سلوك إنساني قائم على قدرة العقل البشري على بناء تركيبات صوتية ورموز شكلية يعبر بها عن أفكاره وينقلها عبر أفراد المجتمع كما ينشئ بها روابط إنسانية تربطه معهم ، وأضافت : “من هنا ندرك أن اللغة ليست مجرد سلوك إنساني عشوائي، بل هي جزء رئيسي في البنية الثقافية والاجتماعية للإنسان”.
وعبرت عن وجهة نظرها بأن اللغة بمثابة كائن حي تولد، ثم تشب طفلا ، ثم شابا، ثم كهلا والانزواء بالموت مصيرها؛ ما لم تظل حية متوارثة بين أجيال المجتمع حيث تستمد حياتها من حركة المجتمع بين حروفها.
وتحاور المشاركون عن أهمية تسليط الإعلام الضوء على التوعية بأهمية اللغة كهوية وتاريخ ، وأكدوا في توصيات الجلسة على تضافر الجهود جنبا إلى جنب مع القيادة الرشيدة التي أطلقت مبادرات عدة لحرصها على لغتنا العالمية وأهمية دور المؤسسات في تعزيز ذلك .
وأشاروا إلى أهمية دعم المناهج وأساليب التدريس ودور الآباء في الحرص على تعليم أبنائهم اللغة منذ الطفولة ، وأهمية وضع برنامج تدريبي للإعلام المرئي والمسموع والمكتوب ومراقبة وسائل التواصل الاجتماعي وخاصة في ظل عصر الرقمنة ، مؤكدين على أن اللغة لن تضيع في ظل الجهود التي تقوم بها الدولة بمؤسساتها كافة.
وقالت الشيخة د. شما بنت محمد بن خالد آل نهيان - في الختام - : “ لابد أن يستقر في ضمير أفراد المجتمع أن الحفاظ على اللغة العربية هو حفاظ على الهوية والانتماء وكيان المجتمع ” .