أطلقت بلدية مدينة العين بالتعاون مع مركز أبوظبي للصحة العامة حملة السلامة من الحر للعاملين في الأماكن المكشوفة خلال فترة الصيف بالتعاون مع مركز أبوظبي للصحة العامة
ذلك بالتزامن مع حظر تأدية الأعمال تحت أشعة الشمس وفي الأماكن المكشوفة من الساعة 12:30 ظهراً وحتى الثالثة من بعد الظهر يوميا اعتبارا من 15 يونيو وحتى 15 سبتمبر 2023 وفق ما أعلنته وزارة الموارد البشرية والتوطين.
وتهدف الحملة إلى رفع مستوى الوعي العام بالمتطلبات الخاصة بتطبيق معايير السلامة في الحر وحماية العمال من أخطار التعرض لأشعة الشمس في أشهر الصيف مع توعية العاملين بمخاطر العمل تحت أشعة الشمس خلال فترة الظهيرة التي تشهد ارتفاع درجات الحرارة، وذلك للحفاظ على السلامة والصحة المهنية للعاملين في مواقع العمل المكشوفة.
وقالت الدكتورة غوية النعيمي رئيسة قسم التوعية والتواصل في إدارة البيئة والصحة والسلامة لقطاع تخطيط المدن.. إن الحملة تستهدف العاملين في الكيانات والشركات العاملة في قطاع البناء والإنشاء وفي مواقع مشاريع البناء بمختلف مناطق مدينة العين وذلك تطبيقاً للقرار رقم 42 لسنة 2009 المتعلق بتطبيق نظام الصحة والسلامة المهنية على مستوى إمارة أبوظبي، والقرار رقم 401 لسنة 2015 في شأن تحديد ساعات العمل وقت الظهيرة الصادر من قبل وزارة الموارد البشرية والتوطين، والذي يقتضي أن تحدد ساعات وقف العمل للأعمال التي تُؤدى تحت أشعة الشمس وفي الأماكن المكشوفة.
وأوضحت ، أن الحملة تتضمن زيارات ميدانية لمواقع مشاريع البناء والإنشاء في مدينة العين وذلك للوقوف على مدى التزام الشركات بتطبيق قرار تحديد ساعات العمل في وقت الظهيرة، كذلك تشمل زيارات لتثقيف العمال وأصحاب العمل بأهمية اتخاذ الإجراءات اللازمة وفهم وتنفيذ برنامج إدارة الإجهاد الحراري وذلك لوقاية العاملين من مخاطر العمل تحت أشعة الشمس عند ارتفاع درجات الحرارة خلال وقت الظهيرة.