عقدت كلية الطب والعلوم الصحية وكلية الزراعة والطب البيطري في جامعة الإمارات، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة FAO، ندوة علمية بعنوان " دور الأنظمة الغذائية في الوقاية من السمنة والأمراض المزمنة في دولة الإمارات العربية المتحدة".
حضر الندوة، التي عقدت في فندق جراند أيلا في العين ، الأستاذ الدكتور أحمد راشد السويدي عميد كلية الطب والعلوم الصحية بالإنابة، والأستاذة الدكتورة حبيبة علي وكيل الكلية للعلوم الصحية، والأستاذة الدكتورة عائشة سالم الظاهري مستشار بمكتب مدير الجامعة، وممثلون عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "FAO"، و عدد من الجهات والمؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ومؤسسات التعليم العالي.
وقال الأستاذ الدكتور أحمد راشد السويدي ، إن الندوة تأتي لإتاحة الفرصة لعرض نتائج الأبحاث ومناقشة مخرجاتها مع الأكاديميين والخبراء والباحثين والشركاء من المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص في الدولة المعنيين بالقطاع الصحي ومجالات الغذاء والزراعة والصناعات الغذائية.
وسلطت الندوة الضوء على المسببات والتحديات وإيجاد الحلول لمواجهة الأمراض المزمنة، والنظر في تحولات أنظمة الغذاء، وكيفية تعزيز كفاءة وسلامة الغذاء في دولة الإمارات.
وأشار الدكتور محمد عبد الوهاب أحمد مسؤول السياسات للمكتب الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا في منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، إلى أهمية التعاون المشترك بين جامعة الإمارات ومنظمة الأغذية والزراعة، واستعرض أبرز النتائج والتوصيات المتعلقة بهذا التعاون والذي نفذ في الفترة ما بين 2019 - 2020.
من جهته أوضح الدكتور ماركوس منسق عام المكتب الإقليمي في أبوظبي في منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة أن مقررات الندوة تصب وفق التصور الإستراتيجي للمنظمة فيما يتعلق بدعم الأمن الغذائي والاستدامة.
وتوصلت الندوة إلى عدد من التوصيات وتحديد الخطوط العريضة لتعزيز سياسات الصحة والأمن الغذائي في الدولة، بما فيها المرتبطة بالأمومة والطفولة، والتغذية والصحة العامة، وتحقيق كفاءة سلاسل الغذاء لتوفير الغذاء الصحي والمتوازن للأفراد بهدف تحقيق الاستدامة والأمن الغذائي، إضافة الى عدد من التوصيات حول مجالات البحث العلمي والتعاون المعرفي بين جميع الجهات ذات الاختصاص.
واستضافت الندوة ممثلين من وزارة الصحة ووقاية المجتمع، ووزارة التغير المناخي والبيئة، ومن البلديات والهيئات المحلية ومؤسسات التعليم العالي والقطاع الخاص الذين ساهموا بفعالية في الوصول إلى التوصيات وخطط العمل المستقبلية لمواجهة التحديات الصحية.