بدأت إدارة الحدائق والمتنزهات الترفيهية بالقطاع الجنوبي في بلدية مدينة العين تنفيذ أعمال مشروع مصدات الرياح وإنشاء أحزمة خضراء بمنطقتي الظاهرة والوقن بتكلفة تقدر 3 ملايين و780 ألف درهم.

وتشمل المساحات الكلية لمصدات الرياح 2700 هكتار .. فيما يبلغ عدد أشجار الأثل العربي 1000 شجرة وعدد أشجار الطرفاء 1000 شجرة بالإضافة لعدد من الأعمال التطويرية والمسطحات الخضراء يأتي المشروع ضمن خطة شاملة للتصدي لمشكلة التصحر وما ينتج عنها من تناقص لقدرة الإنتاج البيولوجي للأرض والتقليل من الزحف الصحراوي وتعرية التربة، وحماية المنازل والحدائق والأشجار بالشعبيات ، نظراً لما توليه بلدية مدينة العين من اهتمام بزراعة الأحزمة الخضراء.

وأوضح المهندس فيصل الكعبي مدير المشروع أن المرحلة الأولى تتضمن تنفيذ مصدات رئيسية متعامدة مع اتجاه الرياح السائدة مكونة من أشجار بيئية محلية تمتاز بتحملها لظروف المنطقة، بالإضافة لإنشاء مصدات ثانوية تكون متعامدة مع اتجاه المصدات الرئيسية إلى جانب شبكات ري لتوصيل المياه من الخزانات إلى النباتات وتوفير خزانات مياه مرتبطة بمحطات الضخ .

X
ملفات تعريف الارتباط تساعدنا في تحسين تجربتك على الموقع.
باستخدامك لموقعنا، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
 
تأكيد